Nos variétés,
pour tous les goûts
Découvrez toutes nos variétés et leur utilisation (à croquer, à cuire, en tarte, …).
Il y en a pour tous les goûts !
Nos vergers sont labelisés vergers éco-responsables et haute valeur environnemental (HVE) depuis 2016.
11 variétés
Les vergers de l'EARL Desnoues compte 11 variétés de pommes et 3 de poires.
Vergers éco-responsables
Découvrez nos pommes
Golden
La variété de pomme la plus cultivée en France
Juteuse, ferme, croquante, sucrée et parfumée, c’est une pomme à couteau qui se consomme de manières très diverses, crue ou cuite.
Son utilisation :
Gala
Une variété très populaire en France après la pomme Golden
La pomme Gala est de taille plutôt petite à peau très fine, présentant une couleur rouge. Elle est juteuse, ferme et croquante, avec un goût très sucré et très légèrement acide, avec une pointe d’amertume.
Son utilisation
Clochard
Une variété ancienne de conservation longue
La pomme clochard est une variété ancienne d’une qualité gustative excellente et de bonne conservation. C’est une variété ancienne créée à Secondigny, là où notre exploitation est située. Son épiderme est rugueux, jaune tacheté de brun. Elle offre une chair ferme, juteuse et sucrée d’une excellente qualité gustative. Elle se conserve dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et bien aéré.
Son utilisation
Jazz
Notre coup de coeur
Cette variété a été créée en Nouvelle-Zélande, grand pays producteur de pommes. Aujourd’hui c’est plus de 60 producteurs français qui produisent la Jazz, dont nous !
Le goût de la pomme Jazz ressemble à son image : très croquante, et même craquante, à la chair très légère, juteuse, au goût fruité.
Son utilisation
Elstar
Une variété parmi les favorites
Elstar est une pomme à la chair blanche légèrement croquante à la fois juteuse, sucrée et acidulée. C’est une très bonne variété à déguster cru. Elle tient aussi très bien à la cuisson et fait de très bonnes compotes.
Son utilisation
Granny Smith
La variété qui s'exporte bien
Granny Smith est une très vieille variété de pomme signifiant « grand-mère » en anglais. C’est une pomme surprenante à la peau bien verte. Elle est assez acide tout en restant juteuse, c’est d’ailleurs pour cela qu’elle est souvent associée à des plats salés. Conservez-les au frais dans une cave à l’abri de la lumière.
Son utilisation
Reine des Reinettes
La variété incontournable du début de saison
La Reine des Reinettes est l’une des meilleures pommes dans le commerce. Sa saveur est à la fois délicate, sucrée avec une très légère acidité. Sa chair est juteuse et tendre.
Son utilisation
Belchard aussi appelé Chanteclerc
La reine des tartes
Cette pomme est issue du croisement entre la reinette clochard et la Golden. Un fruit jaune doré, à la forme un peu aplatie. Grâce à ses remarquables qualités gustatives, la pomme belchard-chanteclerc est aussi bonne à croquer qu’à cuisiner. Une pomme tendre, sucrée, légèrement acidulé et parfumée.
Son utilisation
Leratess
Une golden rosée
C’est une pomme très juteuse, croquante, douce et très sucrée ! Elle est plus rustique qu’une golden standard.
Son utilisation
Ariane
Une pomme qui marie élégance et rusticité
Une pomme qui convient à toutes les utilisations : croquante, juteuse, sucrée et acidulée. Elle est très apprécié des consommateurs.
Son utilisation
Pink Lady
Notre dernière venue sur l'exploitation
C’est une pomme uniquement destiné au marché de gros. Elle ne peut pas être vendue en direct sur notre exploitation.
Son utilisation
Découvrez nos poires
William
La poire la plus consommée au monde
Une variété de début de saison (de septembre à octobre), sa chair est fine et juteuse, sucrée et parfumée. Le conseil est de conserver les poires au frigo et de les mettre à température ambiante 3-4 jours avant consommation. On peut la cuisiner car elle reste ferme à la cuisson mais c’est tout de même un vrai délice à croquer tout simplement ou à intégrer dans une salade composée !
Son utilisation
Comice
Riche en vitamine C
C’est un fruit jaune d’une forme plus rustique. C’est une poire à manipuler avec précaution. Sa chaire est blanche, juteuse et fondante, extrêmement parfumée et sucrée. Le conseil est de conserver les poires au frigo et de les mettre à température ambiante 3-4 jours avant consommation. Variété à consommer d’octobre à janvier.
Son utilisation
Conférence
Très bonne qualité gustative
La conférence est une variété de très bonne qualité gustative et de bonne conservation (d’octobre à avril). La poire est allongée avec une chair fine, fondante et juteuse. Cette variété fait d’excellentes compotes, ou se déguste tout simplement au couteau. Le conseil est de conserver les poires au frigo et de les mettre à température ambiante 3-4 jours avant consommation.
Son utilisation
Et nos autres produits...
Que faisons-nous de nos pommes ?
Une partie de notre production est transformée en jus de pommes, jus de pommes pétillant, purée 100% belchard, confiture de belchard, mais nous avons aussi du miel avec nos ruches dans nos vergers....
Sunglasses
Museum
Cruiser
United
Nous serions ravi d'échanger avec vous si vous avez des questions
Nous contacter
Nous trouver
- Lieu-dit La Marchandière
- Allonne, 79130
Horaires d'ouverture
- Du lundi au vendredi
- 8h30 - 12h30 / 13h30 - 18h