EARL Desnoues

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NOUS SOMMES ENGAGÉS POUR LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE DE L'AGRICULTURE AVEC NOS DEUX LABELS : VERGERS ÉCO-RESPONSABLES ET certification HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE.

HERVÉ DESNOUES
Le producteur

FRUITS 100% FRANCAIS RÉCOLTÉS A LA MAIN

Le label Vergers écoresponsables existe depuis 2010. Aujourd’hui, il concerne la production française de pommes, poires, pêches-nectarines et abricots. Pendant la récolte, chaque fruit est cueilli à la main. Pour une même variété, plusieurs passages de cueilleurs peuvent être nécessaires afin de cueillir les fruits à maturité optimale.

PRÉSERVATION DE LA BIODIVERSITÉ

La présence d’insectes butineurs comme les abeilles, papillons ou bourdons, au sein du verger, est indispensable à la pollinisation et donc au développement des fruits. Pour favoriser la pollinisation, nous avons choisi d’installer des ruches au milieu des vergers.

PROTECTION DES CULTURES

Tout au long de leur cycle de production, les vergers sont victimes de nombreuses attaques de maladies et de ravageurs, qui peuvent mettre en péril la récolte ou rendre les fruits impropres à la consommation. Il est donc indispensable de protéger les arbres pour produire des fruits de qualité. De nombreux insectes, oiseaux et autres rapaces, présents dans le verger, sont extrêmement utiles tout au long du développement, de la fleur au fruit : les insectes pollinisateurs (comme les abeilles ou les bourdons), les auxiliaires ou insectes (par exemple, les coccinelles et perce-oreilles permettent de lutter contre les pucerons dans les pommiers) et les oiseaux.

LIMITER LES PRODUITS PHYTOSANITAIRES

Différents outils de prévention sont mis en place dans les Vergers écoresponsables pour limiter l’utilisation de produits phytosanitaires. Ce sont les techniques de biocontrôle ou de lutte biologique pour lesquelles nous sommes en pointe depuis de nombreuses années. → La lutte biologique permet de combattre les nuisibles, ravageurs des cultures, en favorisant la présence de leurs prédateurs dans le verger.

GESTION ECONOME EN EAU

L’eau est indispensable pour faire pousser et grossir les fruits. Grâce aux stations météo installées dans les vergers, nous pouvons analyser les données issues des sondes placées dans le sol pour mesurer le taux d’humidité. Ainsi, on peut limiter les apports en eau au strict nécessaire, grâce à une irrigation au goutte-à-goutte ou grâce à la micro-aspersion.

DÉMARCHE CONTROLÉE PAR UN ORGANISME EXTERNE

Nous avons plusieurs obligations qui sont toutes contrôlées et vérifiées : - Tenir un cahier de culture. Il est le support de la traçabilité et de la transparence des pratiques. - Accompagnement par un conseiller technique. Il est là pour nous aider à actualiser nos connaissances nous permettant de faire évoluer nos pratiques, en prenant compte des dernières évolutions techniques. - 100 % des exploitations sont contrôlées annuellement par un organisme de contrôle indépendant. - Pour permettre d’assurer que les fruits respectent la réglementation sanitaire en vigueur, un programme de surveillance sanitaire est réalisé par des laboratoires accrédités Cofrac.

@Copywrite « Vergers éco-responsables »

Un label obtenu en 2015

VERGERS
ECO-RESPONSABLE

Et le label Haute Valeur Environnementale ?

La mention “Haute Valeur Environnementale” atteste de domaines et d’exploitations qui :

- Encouragent la biodiversité afin d’offrir un réseau complémentaire aux cultures

- Préservent la vie des sols pour maintenir le vivant et la fertilité des parcelles

- Développent des synergies positives avec l’environnement naturel des cultures

- Favorisent le développement d’une faune utile, dont les précieux pollinisateurs

Grâce à ces pratiques agroécologiques, les exploitations de “Haute Valeur Environnementale” développent naturellement une faible dépendance aux intrants, ouvrant les perspectives prometteuses d’une agriculture plus autonome vis-à-vis des engrais, de l’irrigation et des produits de traitements.

Le logo “Haute Valeur Environnementale” (sigle HVE) atteste de l’excellence environnementale de domaines et exploitations qui remettent la nature et l’agronomie au centre de l’activité agricole.

MAIS PAS QUE...
DÉCOUVREZ NOS ENGAGEMENTS

DES PANNEAUX PHOTOVOLTAÏQUES

Pour répondre à nos besoins en matière d'électricité, nous avons pris parti de recouvrir l'ensemble de nos bâtiments avec des panneaux photovoltaïques.

UN TRACKER solaire

Tracker

Le tracker solaire, ou suiveur solaire, est un dispositif motorisé de production d’électricité verte. Il est similaire à des panneaux photovoltaïques montés sur un bras articulé. Celui-ci se tourne naturellement vers la lumière du soleil. Il va donc suivre la course du soleil pour tirer un maximum de profit de l’énergie solaire et optimiser ainsi sa production d’électricité qui est entièrement consommée par l'exploitation.

Nouvel ÉQUIPEMENT FRIGORIFIQUE

Changement de tout l'équipement frigorifique . C'est de l'eau glycolée qui circule dans les évaporateurs pour refroidir les fruits à la place du gaz le fréon.

Nous serions ravi d'échanger avec vous si vous avez des questions

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